Der Förderverein – Über uns

Der Förderverein unterstützt die Feuerwehr
Rund 600 Menschen sterben jährlich in Deutschland bei Bränden, fast ein Drittel der Brandopfer sind Kinder. Darüber hinaus werden jedes Jahr etwa 6.000 Menschen bei Bränden schwer und rund 60.000 Menschen leicht verletzt.
Mehr als 5.000 Menschen sterben jährlich bei Straßenverkehrsunfällen, 440.000 werden leicht bis schwer verletzt.
Jeden Tag kommen Menschen unverschuldet in Not, die den Einsatz der Feuerwehr erforderlich machen.
Die Freiwillige Feuerwehr der Gemeinde Kronau ist für ihre Einwohner da.
24 Stunden am Tag, 365 Tage im Jahr.

Sie rettet Menschenleben, löscht Brände, leistet Hilfe bei Verkehrsunfällen und schützt Mensch und die Umwelt vor gefährlichen Stoffen.
Freiwillig…
Viele Bürger werden sich schon die Frage gestellt haben, warum sie einen Förderverein der Feuerwehr unterstützen sollen. Das ist doch eigentlich die Aufgabe der Gemeinde.
Das stimmt natürlich. Der Gesetzgeber verpflichtet die Kommunen, ihre Feuerwehren mit der notwendigen Technik auszustatten und für Schulung und Weiterbildung zu sorgen. Die Gemeinde Kronau erfüllt ihre Verpflichtung als Kostenträger der Feuerwehr mehr als vorbildlich.
Wenn dies alles erfüllt ist, warum dann einen Förderverein?
Der Grundgedanke des Fördervereins ist, die Freiwillige Feuerwehr Kronau und die Jugendfeuerwehr Kronau bei Anschaffungen von z.B. Schutzkleidung und Ausrüstungsgegenständen, die über das Mindestmaß der Vorschriften hinausgehen zu unterstützen.
Mit dem Ziel, die Schlagkraft und Effektivität der Feuerwehr Kronau zu steigern und die Einsatzkräfte bestmöglich zu schützen.